Список форумов коллекционирование Нумизматика

коллекционирование Нумизматика

Добро пожаловать на новый форум!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Олимпийские купюры: средство оплаты или сувенир нарасхват?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов коллекционирование Нумизматика -> Современная Россия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Знаток

   

Зарегистрирован: 24.01.2009
Сообщения: 101

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 8:59 pm    Заголовок сообщения: Олимпийские купюры: средство оплаты или сувенир нарасхват? Ответить с цитатой

Cпортсмены и болельщики ждут начала Олимпиады, а коллекционеры – ее сувенирной продукции. Нумизматы уже порадовались юбилейным 25 рублевым монетам, их начали выпускать еще в 2011 году. А вот коллекциям бонистов еще только предстоит пополниться.
Юбилейные сторублевки Центробанк запустит 30 октября. Номинал выбран не случайно – по результатам опроса 2012 года, это самая «ходовая» банкнота у россиян. Кстати, новинка появится в обращении ровно за 100 дней до начала Олимпиады в Сочи. Как сообщает Центробанк, до старта игр купюры будут завезены во все регионы России. Их тираж превысил заявленный ранее в два раза и составляет теперь 20 миллионов экземпляров.
Корреспондент «Комсомолки» выяснил, что в нашем регионе новые сторублевки появятся в ноябре. По информации главного управления Центробанка РФ по Вологодской области, эти купюры будут существовать наравне с другими банкнотами такого же номинала и будут действительны как на территории нашей области, так и по всей России. Сувенирные «сотни» можно будет получить со сдачей в обычном магазине. Правда, есть вероятность того, что вологжане их будут «собирать», не давая тем самым остальным возможности ими воспользоваться.
- Даю 146 процентов гарантии, что в обращении этой купюры никто не увидит, - комментирует Александр Быков, кандидат исторических наук, специалист по нумизматике и бонистике в Вологодской области. - Те же 25 рублевые монеты сознательно выпускались уже в запаянном виде для коллекционеров, тут наверняка будет то же самое.
Кроме того, у нумизматов есть опасения, что все деньги уйдут в руки перекупщиков.
- Не для того выпускают олимпийские деньги, чтобы пускать их в оборот по номиналу, - продолжает Александр Быков. - Перекупщиков на этом рынке несколько тысяч, а кроме них, жулики, которые, пользуясь служебным положением, будут придерживать банкноту. Много будет куплено для перепродажи в качестве сувенира в Сочи. А ведь еще есть порядка двух-трех миллионов коллекционеров.
Купюра, посвященная Олимпиаде в Сочи, в прямом смысле уникальная. В России впервые выпускают не только юбилейные монеты, но и банкноты. До этого такая практика была только в Пекине в 2008 году в преддверии летних Олимпийских игр. Тогда их выпустили 14 миллионов штук.
Изображение на таких банкнотах вертикальное. С одной стороны это прыгающий сноубордист. С другой - жар-птица, летящая над стадионом Фишт, где пройдут церемонии открытия и закрытия игр в Сочи. Основные цвета: зеленый, голубой и синий. О степени защиты пока не сообщается, об этом ЦБ объявит в день запуска банкнот в свободное обращение.
Смогут ли вологжане увидеть Олимпийскую сторублевку в своем кармане, узнаем в ноябре. Ну а пока можно лишь прогнозировать. 20 миллионов банкнот на 143 миллиона человек. Такая простая получается арифметика
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов коллекционирование Нумизматика -> Современная Россия Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS